令和5年度中予教育事務所「第4回小・中学校初任者研修」

2023年8月23日 09時18分

8月18日(金)、中予教育事務所「第4回小・中学校初任者研修」を、ウェブ会議方式で実施しました。
 まず、「家庭教育や社会教育との連携」の講義では、学校・家庭・地域の連携・協働の更なる可能性や、「コミュニティ・スクール」と「地域学校協働活動」の一体的な取組の推進等について理解を深めました。
 次に、「児童生徒理解と教育相談」の講義では、生徒指導を行う上で「安全・安心な風土」を醸成することや、「教育相談の在り方」「児童生徒理解の方法」について具体例を基に学びました。
 最後に主体的・対話的で深い学びの視点からの授業改善について学びました。その後、グループ協議を行い、第1学期に行ったICTを活用した実践や今後実施してみたいことなどを発表し合いました。それぞれの実践について、質問をしたり、改善案を提案し合ったりするなど、大変活発な協議となりました。
 多岐に渡る内容の研修でしたが、第2学期からの実践に生きる充実した研修となりました。

写真1 写真2