令和5年度第2回中予教育事務所「小・中学校キャリアアップ研修Ⅱ」を実施しました。

2023年9月1日 09時30分

8月28日(月)に、第2回中予教育事務所「小・中学校キャリアアップ研修Ⅱ」を実施しました。本研修は中堅教諭としての資質や専門性の向上及び指導力の強化を目的として行われるもので、事務所研修としては、教科指導研修と社会体験研修の2回を実施しています。
 今回は、「有限会社あぐり」様と「株式会社えひめ洋紙」様のご協力を得て社会体験研修を行いました。
 研修では、製品の開発等に挑み続け、地域連携や環境保全を率先して進めている企業の取組について説明を聞いたり、子どもたちの教育にどう生かすかという視点で意見を交わしたりしました。また、社員の方とともに業務を体験させていただく中で、受講者は、異なる職種における苦労ややりがいを知ることができました。
 中堅教員として自らの仕事への向き合い方を見つめ直し、教師としての資質能力向上と子どもたちの成長に生かしていくきっかけとなりました。
 ご協力いただいた会社の皆様に心から感謝いたします。

cu2社会体験1 cu2社会体験2 cu2社会体験3