令和5年度「第2回英語授業力ブラッシュアップ研究協議会」

2023年8月10日 09時29分

8月7日(月)、小中学校の英語担当教員の皆さんが参加して、「第2回英語授業力ブラッシュアップ研究協議会」を開催しました。
 「今、求められる英語の授業とは?」と題した講義や、文部科学省「mext channel」の動画視聴を通して、「目的・場面・状況を設定し、何ができるようになればよいかを明確にした単元目標」「単元目標を達成するための単元計画の工夫」「言語活動を通して英語力を高める指導の工夫」などについて理解を深めました。
 その後の分科会では、5月に行われた第1回協議会で決定した授業改善の視点を再確認しました。そして、2学期に行う公開授業や、それぞれが実践する授業について、持ち寄った学習指導案をもとに熱心な協議が行われました。小学校教員と中学校教員が1つのグループをつくり、それぞれの目線で意見交換することで、新たな気付きがたくさんありました。
 2学期には、英語の授業で、言語活動を通して子どもたちのコミュニケーション能力を向上させることを目指し、11校を会場として授業実践・研究協議が行われる予定です。