2023年8月4日 16時52分

8月1日(火)に児童生徒及び保護者等の相談活動に関わる皆さんが参加して、令和5年度「中予教育事務所 教育相談員・スクールソーシャルワーカー合同研修会」を実施しました。愛媛県教育委員会スクールソーシャルワーカー・スーパーバイザーの講義・演習を通して、受講者は相談活動における多様な視点やスキルについて研修を深めました。また、グループ協議では、相談機能のより一層の充実に向けて話合いを行いました。
 受講者からは、「スクールソーシャルワーカーや相談員と情報交換をすることで、それぞれに抱えている課題があることや子どもの支援のために努力していることを知って励みになった。」「情報共有の仕方、当事者と話す際の問題解決へつながる話し方、優先順位の付け方など、とても参考になった。」などの感想が聞かれました。