2023年8月3日 10時59分

8月1日(火)に、令和5年度「中予教育事務所スクールカウンセラー等連絡協議会」を開催しました。本協議会は、中予管内のスクールカウンセラーの方々が集まり、学校の特性に応じたカウンセリングの方法や教職員との役割分担や連携の在り方などに関する情報交換を行うことにより、スクールカウンセラーの配置及び調査研究の促進に資することを目的としています。
 まず、担当指導主事が、改訂された生徒指導提要を基に、生徒指導の定義や目的、構造について、また、スクールカウンセラー・スーパーバイザーが、生徒指導提要に基づくスクールカウンセラーの役割と具体的な活動について講義を行いました。次に、グループに分かれて情報交換を行いました。参加者からは、「スクールカウンセラーが参集して、実際に顔を合わせ、様々な話題について話し合うことができ、有意義な会となった。」という声が聞かれました。