令和5年度幼児教育の理解・発展推進事業 愛媛県幼児教育の理解・発展推進協議会

2023年8月2日 13時52分

7月28日(金)に幼児教育や保育に関わる皆さんが参加して、「愛媛県幼児教育の理解・発展推進協議会」を開催しました。
 全体会では、「架け橋期のカリキュラム」というテーマで講演がありました。
 また、分科会では、「『幼児教育と小学校教育の架け橋特別委員会』における議論等を踏まえ、幼児教育と小学校教育の円滑な接続の推進について」と「指導計画の作成、保育の展開、指導の過程の評価・改善について」の2つの主題について、各園での実践の成果と課題を持ち寄って、小グループでの協議を行いました。
 各グループでは、「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」を手掛かりに、幼児教育施設と小学校において子どもの育ちを共有し、架け橋期のカリキュラムを協働して作成することの必要性や、指導計画等をPDCAサイクルで見直すことの意義、子ども一人ひとりへの支援方法について教職員間で情報共有することの大切さなどについて熱心な話合いが行われました。