令和5年度「地域で子どもを健全に育てよう集会」

2023年6月30日 09時30分

6月24日(土)に、愛護班関係者、PTA関係者、公民館関係者などが集まり、東温市中央公民館において令和5年度「地域で子どもを健全に育てよう集会」を開催しました。
 研究協議では、東温市教育委員会生涯学習課から地域における多様な学習や体験活動の機会の充実について発表がありました。地域に愛着を持ち、心身ともにたくましい子どもを育てるために地域に密着した体験活動を実施されており、大変参考になる内容でした。
 次に「情報化社会(DX)と情報モラル(リテラシー)」をテーマに講演をしていただきました。講師の専門的な知識やご経験を基に、便利な機器に潜む危険性等についてご講演いただく中で、参加者は子どもたちにとって身近な様々な情報機器等の使い方や関わり方について改めて考えるきっかけとなりました。
 参加者からは「地域でどのように子どもたちと接したらよいかとても参考になった。」「地域みんなで情報モラルについて考えることが必要だと分かった。」などの感想があり、今後の各地域での子どもへの関わり方に大いに生かせる研修となりました。