令和5年度「中予教育事務所新任主幹教諭及び教務主任研修」

2023年6月29日 08時51分

6月22日(木)、令和5年度「中予教育事務所新任主幹教諭及び教務主任研修」を開催しました。本研修は、主幹教諭及び教務主任の職務内容や役割及び、教育における諸問題や学校経営の在り方等について理解を深め、ミドルリーダーとしての資質・指導力の向上を図ることを目的としています。
 午前中は、ミドルリーダーとしての役割、服務及び教育法規、学校評価、組織マネジメント等について研修しました。午後からは、実例を基にした学校における危機管理の在り方について、また、受講者自身のストレス対処法や勤務校での教職員のメンタルヘルス対策について学びました。
 受講者からは、「ミドルリーダーとして『企画力』・『調整力』・『指導力』を高めていかなければならないと思った。」「日頃から当事者意識をもって危機管理の視点から物事を捉えることの大切さを学んだ。」「メンタルヘルスの講義を受けて、職場でのラインケアについて実践していきたい。」等の感想が寄せられました。