令和5年度「中予教育事務所小・中学校生徒指導主事研修会」

2023年6月28日 17時34分

6月15日(木)に、「中予教育事務所小・中学校生徒指導主事研修会」を開催しました。本研修は、生徒指導主事として必要な知識を習得するとともに、生徒指導上の諸課題について研究協議等を行うことにより、各校における生徒指導の一層の充実を図ることを目的としています。

午前中の講義では、不登校やいじめに関する県内の状況及び必要な対応等について、また、改訂された生徒指導提要を実際に用いながら、新たに示された内容や活用方法について学びました。
 午後の講義では、校内サポートルーム設置事業での取組事例から、効果的であった不登校生徒支援や今後必要となる支援について、多くの示唆を頂きました。また、不登校の現状や対応についてのグループ協議を通して、各校の実態に応じた不登校児童生徒への支援や、小中学校の連携の在り方について考えを深めました。
 研修で得た情報や生徒指導主事同士のつながりを生かし、子どもたちの笑顔のために力を発揮していただくことを期待しています。