令和5年度第1回中予教育事務所小・中学校キャリアアップ研修Ⅱを実施しました。

2023年6月26日 17時41分

6月9日(金)に、第1回中予教育事務所小・中学校キャリアアップ研修Ⅱを開催しました。本研修は中堅教諭としての資質や専門性の向上及び指導力の強化を目的として行われるもので、事務所研修としては教科指導研修と社会体験研修の2回を実施しています。
 今回は東温市立川上小学校にて教科指導研修を行いました。
 午前中は6年生の社会科の公開授業を参観した後、研究協議を行いました。研究協議では、授業の中でねらいを達成するために行った指導の工夫について話し合うことで、学びの多い授業研究になりました。
 午後は、「目標と指導と評価の一体化」や「学校の取り組むべき課題」についての講義がありました。受講者からは、「確かな評価を行い授業改善につなげたい。」「子供のつぶやき、表情、変化を見逃さないことの大切さを実感した。」といった感想があり、中堅教員としての今後の在り方について考えを深めることができました。