令和5年度 中予教育事務所人権・同和教育主任研修会

2023年6月12日 16時22分

6月7日(水)に「中予教育事務所人権・同和教育主任研修会」を中予地方局で開催しました。本研修会では、愛媛県教育委員会人権教育課職員による講話を通して、人権・同和教育の在り方について認識を深めました。
 協議1「人権・同和教育推進上の課題」では、各校の人権・同和教育実践上の課題についてグループで共有し、実態に応じた解決方法を熱心に話し合いました。協議2「問いかけから語り合いへ」では、提示された場面設定において児童生徒にどのように対応するのかを話し合うことで、人権・同和教育の視点を明確にした指導の在り方や校内研修の必要性を学びました。
 受講者からは、「地域の課題やニーズを把握し、共に人権・同和教育を進めていきたい。」「職員研修で早速今日の研究協議の内容を実践したい。」などの思いが聞かれ、主任としての自覚の高まり、人権・同和教育推進への意欲が感じられる研修となりました。