令和5年度「中予管内幼稚園新規採用教員研修」

2023年7月3日 07時57分

6月26日(月)、松山市立三津浜幼稚園にご協力をいただき、「中予管内幼稚園等新規採用教員研修」を実施しました。
 保育参観では、豊かな環境の中で子どもたちが主体性を十分に発揮し、生き生きと遊ぶ姿から多くの学びがありました。
 その後、園長先生からは、課題に直面したときには視点を変えて考えてみること、自園の歴史や地域の特色やよさなどを知っておくことの大切さ、多くの目で園児を見守ることの必要性など、具体的な事例をもとに講話をいただき、受講者は自分自身の実践を振り返りながら、幼児教育についての理解を深めることができました。また、研究協議では、受講者からの質問や日頃の実践上の課題に対して、指導の方法や意図、環境構成、教員間の連携等について助言をいただきました。大変学びの多い実りある研修となりました。