令和5年度「中予教育事務所教頭研修会」

2023年5月29日 10時17分

5月24日(水)に令和5年度中予教育事務所教頭研修会を開催しました。
 管理職として教頭に求められる指導能力、学校運営能力の向上を目指し、働き方改革、教職員の服務や不祥事の根絶、学校を取り巻く様々な課題の解決に向けての講義、各種手当や公務災害に係る事務についての実務研修を行いました。
 また、「意識調査結果にみる教職員の働き方改革の成果と課題」の講義では、教育効果の向上や魅力的な職場づくりのために、校内における信頼関係を構築し、管理職の創意工夫による働き方改革を推進することの重要性について、多くの示唆を得ることができました。
 教頭先生方には、本研修での学びを生かし、信頼されるリーダーとして子どもたち、教職員、保護者や地域の方々のために力を発揮していただきたいと思います。