令和5年度 中予教育事務所第2回小・中学校初任者研修

2023年5月15日 09時03分

5月11日(木)松山市総合コミュニティセンターで、中予教育事務所第2回小・中学校初任者研修を実施しました。今回の研修の目的は、安全指導の考え方や指導法の要点を学ぶことを通して、危機対応の際の行動規範等を理解し、実際の指導に生かせるようにすることでした。
 学校保健・学校安全について、水泳の安全指導を中心とした講話の後、松山市消防局の方からは心肺蘇生法を、松山海上保安部の方からは水難事故の未然防止や対応の在り方についての演習をしていただきました。
 初任者からは、「子どもの安全を守るためには定期的に研修を受講し、知識やスキル、意識を定着させておくことが大切だと実感した」「水泳の授業はもちろん、その他の場面でも命に関わることは『即動』ということを忘れずに対応したい」といった感想が聞かれ、児童生徒の安全の確保、命を守ることについて深く考えることができた研修となりました。