令和5年度「中予教育事務所小・中学校キャリアアップ研修Ⅰ」

2023年5月10日 16時26分

採用から5年を経た教員を対象としたキャリアアップ研修Ⅰの第1回研修会を、5月9日(火)に実施しました。
 受講者は、今日の研修後、「実践的指導力」の向上を目指し課題研究に取り組んでいきます。
 今回の研修では、研究主題の設定の仕方や仮説の立て方、実践や検証方法、結果や考察のまとめ方などを学び、班別協議では、自分が取り組んでみたい研究内容や研究を進める上での留意点等を話し合いました。
 また、「学校における諸課題への対応について」の講義では、日頃の子どもへの関わり方を見つめ直しました。
 課題研究に取り組むことで実践的指導力を身に付け、学校を支える中堅教諭として成長されることはもちろん、協働活動研修として周囲の先生方に関わっていただき、それが、全ての先生方の指導力向上、学校の組織力向上につながることを願っています。関係校には、管理職・研修主任の先生方に向けた資料を送付しておりますので、ご活用ください。