令和5年度第1回英語授業力ブラッシュアップ研究協議会

2023年5月31日 13時46分

5月29日(月)に、令和5年度第1回英語授業力ブラッシュアップ研究協議会を開催しました。
 令和3年度から始まった本研究協議会は、3年間で全ての小学校の英語担当教員の代表、全ての中学校英語担当教員を対象として実施され、今年度が最終年度となります。
 近隣の小中学校が共に研究できるよう11の分科会を編制し、事前視聴した文部科学省「mext channel」の動画や、愛媛県教育委員会義務教育課担当指導主事からの「今、求められる英語の授業とは」と題した講義の内容をもとに、どのような授業を目指していくかを協議しました。
 「目的・場面・状況等を明確にし、相手意識を持たせる言語活動の充実」、「互いの気持ちを伝え合う主体的・対話的な言語活動の工夫」、「主体的な言語活動につなぐICTの活用」など、分科会で決定した授業改善の視点をもとに、公開授業の方向性などについて、どの分科会も大変熱心に話し合いました。
 学習指導要領の目指す英語教育に向けて、教師自身が授業づくりを楽しみ、言語活動を通して子どもたちのコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、自校や地域の英語教育の推進に資する活動を行っていただきたいと思います。