令和4年度 第6回中予教育事務所小・中学校初任者研修

2022年11月14日 11時17分

11月10日木曜日に幼児教育及び幼稚園・小学校の連携の在り方、特別支援教育についての理解を深めることをねらいとし、第6回小・中学校初任者研修を実施しました。午前中は東温市立重信幼稚園にて、保育参観の後、園長先生から講話をいただきました。午後は愛媛県立みなら特別支援学校にて、授業参加の後、担当の先生方から講話や質問に対する助言をいただきました。初任者は、各場所で子どもたちと活動を共にする中で、それぞれの発達や特性に応じた関わり方を学びました。また、講話や質疑応答等から、幼児教育と連携した義務教育段階での教育活動の在り方、個に応じた支援や配慮の在り方について多くの知見を得ることができました。
 今回の研修では、たくさんの方の支援をいただき、各会場での万全の感染症対策の下、充実した研修を実施することができました。ありがとうございました。