えひめいじめSTOP!デイの開催

2022年11月18日 14時36分

11月17日木曜日に、県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTОP!デイ」が開催されました。県内全ての小学校6年生、中学校1年生を対象に、学校でライブ配信授業を視聴しながら、「いじめの傍観者にならないために」等のテーマについて話し合ったり、アンケート結果から考えを深めたりしました。
 中予管内からは、東温市立川上小学校と砥部町立砥部中学校がリモート校として参加しました。両校は、この日までに、当日のセンター会場(今治市公会堂)で演じられた劇の脚本家をゲストティーチャーとして招き、事前授業や各クラスでの話合い活動を行ってきました。本番では、テーマに沿って意欲的に話し合ったり、センター会場や他のリモート校に向けて積極的に意見を述べたりすることで、いじめ防止に向けた学校づくりへの意欲をさらに高めることができました。
 両校の児童生徒や教職員の皆さんには、当日の会場準備や運営のみならず、この日を迎えるに当たって、多大なご尽力を頂きました。ありがとうございました。