令和4年度中予教育事務所第8回小・中学校初任者研修

2023年1月24日 11時45分

第8回小・中学校初任者研修を、1月19日(木)に実施しました。「特別活動の進め方」の講義では、特別活動の目標を改めて確認するとともに、学級活動の充実を図るためのポイントについて研修を深めました。「授業実践報告会」では、初任者の先生方それぞれの授業実践を基に意見交換を行いました。熱心な意見交換の中で、授業実践における悩みや達成感を共有しながら、それぞれの課題解決につながるヒントを得ることのできる充実した時間になりました。「課題研究の進め方」の講義では、来年度の2年目フォローアップ研修として一人一人が実施する課題研究についてのガイダンスを受けました。
 今回が中予教育事務所での今年度最後の初任者研修となるため、閉会行事では、初任者を代表して2名の先生から、これまでの研修でお世話になった方々への感謝の言葉が述べられるとともに、「子どもの笑顔を大切にできる教員になれるよう頑張ります。」「同期の仲間たちとの出会いは、今後の宝物になっていくと思います。」といった思いが語られました。
 最後の所長挨拶にもありましたが、中予教育事務所は今後も、先生方の応援団として力を尽くしていきます。一年間、本研修を支えていただいた皆様に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。