令和4年度 中予教育事務所公立小中学校事務研修会

2022年11月30日 14時08分

令和4年度中予教育事務所公立小中学校事務研修会を、11月25日(金)午後に中予地方局で開催しました。今年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため、半日開催となりましたが、中予管内の小中学校事務職員123名が参加しました。会場を7階大会議室と6階第2会議室に分け、開会式、所長講話、所員紹介や講演を中継しました。
 所長講話では、共同実施の効果的な推進や、チームとしての学校における事務職員の役割、学校事務のプロとして力量を高めていくことの重要性などについて講話がありました。
 3年ぶりに行われた講演では、愛媛県人権啓発センター(愛媛県県民環境部人権対策課内) 人権啓発指導員の 水本 諭 様をお招きし、「幸せは みんな いっしょに」をキーワードに、性的マイノリティ等様々な人権問題について話していただきました。差別をなくすために、人権問題を「誰か」のことではなく「わたし」のこととして考えていくことの大切さを教えていただきました。
 実務研修では、総務課関係「修学旅行引率旅費」「管理職員特別勤務手当」、教職員課関係「育児休業に係る事務処理」について研修しました。事務長、事務係長主導の下、各会場では熱心な班別協議を行い、事務処理の基本的な事項を再確認したり、関連して生じる様々な事案について、多角的に学んだりすることができました。
 共同学校事務室の中で業務を行う意義や、法令に基づいて執務を行う意識の徹底が図られ、日々の執務に生かせる充実した研修となりました。
 最後に、本研修の企画運営に尽力いただいた準備委員の皆様、ありがとうございました。