令和4年度 第7回中予教育事務所小・中学校初任者研修

2022年11月30日 08時38分

11月24日(木)に、第7回中予教育事務所小・中学校初任者研修を松前町立松前中学校を会場に開催しました。
 初任者による道徳科の公開授業を全員で参観し、研究協議を行いました。参観した授業をもとに「道徳科における『主体的・対話的で深い学び』の実現に向けた授業づくり」について活発に意見が交わされ、熱心な協議となりました。また、「よりよい道徳科の授業を目指して」についての演習・講義を通して、道徳科の指導の在り方について理解を深めることができました。
 受講者からは、「松前中学校の温かい雰囲気の中で、生徒が生き生きと自分の思いや考えを表現していることに大変刺激を受けた。」「教師自身の道徳的価値に対する理解の深化を図る必要性を痛感した。」「ねらいに迫るための中心発問や、問い返しに必要な視点の持ち方について学ぶことができた。今後の授業実践に生かしたい。」等の感想がありました。貴重な学びが得られ、今後の授業実践につながる有意義な研修となりました。