令和5年度「第2回学力向上推進主任研修会」

2023年11月29日 13時03分

1127日(月)に、令和5年度「第2回学力向上推進主任研修会」を実施しました。本研修には、中予管内の各小・中学校で学力向上推進の中心となっている先生方が集まりました。
 愛媛県や中予管内の全国学力・学習状況調査結果の分析や、今後の学力向上に向けた県の取組について学んだ後、各学校において学力向上の取組を組織的・計画的に進めるための方策について協議を行いました。
 参加した先生からは、「まずはやってみて、生徒の反応や様子を観察・分析しながら方法を再検討してみること、PDCAサイクルをしっかり意識した取組が大切であり、何よりも諦めずに徹底的に継続することが必要だと思いました。」「各学校に共通していたのは、ICTの活用をいかに推進するか、学び合いをどのように効果的に取り入れるかという課題でした。同じような課題を感じている先生方と話すことで、日々の教育活動へのエネルギーをもらいました。」などの感想が聞かれました。
 本研修の成果を生かし、各学校において学力向上の取組がさらに進むことを願っています。

画像① 画像②