令和5年度中予教育事務所「第7回小・中学校初任者研修」

2023年11月10日 17時09分

11月9日(木)、令和5年度中予教育事務所「第7回小・中学校初任者研修」を砥部町立麻生小学校にて開催しました。
 今回は、初任者による道徳科の授業を全員で参観し、研究協議を行いました。参観した授業をもとに、道徳科における「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業について、活発に意見が出されました。また、「よりよい道徳科の授業を目指して」や「学級活動の進め方」をテーマとした講義・演習を通して、道徳科や特別活動の指導の在り方について理解を深めました。
 初任者からは、「主体的な学びにつながるよう、子どもたちが自分自身との関わりで考えられるようにすることが大切だと感じた。」「子どもの思考を深め、新しい考えを引き出すために、教師の発問を充実させたい。」「教師が子どもと一緒になって考え、共に学ぶ姿勢を大切にしていきたい。」等の感想がありました。初任者にとって、今後の授業実践につながる大変有意義な研修となりました。

写真1 写真2