令和4年度 中予教育事務所第5回小・中学校初任者研修

2022年10月24日 10時44分

10月20日木曜日に、第5回の小・中学校初任者研修を久万高原町で開催しました。
 午前中は久万町民館の会議室をお借りし、4グループに分かれての座談会及び複式学級における学習指導についての講義を行いました。座談会では、初任者がそれぞれの思いや困りごとを熱心に話し合ったり、各グループに参加した地域教育推進課員からアドバイスを受けたりすることで、これからの教育実践に向けて意欲を高めるとともに、同期の仲間との交流を深めました。
 午後からは、久万高原町立面河小学校で開催された、上浮穴郡教科等(複式)研究会に参加させていただきました。初任者は、複式学級での指導を見るのは初めてでしたが、午前中の講義内容も踏まえながら、複式学級における学習指導やへき地教育についての理解を深めることができました。
 今回の研修を実施するに当たり、久万高原町教育委員会及び久万高原町立面河小学校の皆様をはじめ、多くの方の支援をいただきました。厚くお礼申し上げます。