令和4年度「スクールカウンセラー等連絡協議会」

2022年8月9日 14時16分

8月3日(水)に、中予地方局で、感染対策を十分に行いながらスクールカウンセラー等連絡協議会が開催されました。本協議会は、管内のスクールカウンセラーの方々が集まり、学校の特性に応じたカウンセリングの方法や教職員との役割分担や連携の在り方などに関する情報交換を行うことにより、専門的資質の更なる向上を目指して実施しています。
 まずは、担当指導主事から県下や管内における生徒指導上の諸課題に関する状況が伝えられました。そして、講義では、スクールカウンセラー・スーパーバイザーから緊急支援プログラムをはじめとした対応の実際や、心の傷の回復過程などを学びました。その後、グループに分かれて情報交換を行いました。スクールカウンセラーが顔を合わせて話し合い、疑問や課題を共有し、解決に向けた取組を考えることでとても有意義な協議会になりました。