2018年8月の記事一覧

地域で子どもを健全に育てよう集会を開催しました。

8月25日(土)、地域で子どもを健全に育てよう集会を砥部町文化会館で開催しました。
 研究協議では、砥部町から「地域と学校との連携について~とべっ子志縁倶楽部の活動を通して~」の発表がありました。参加者からは「子どもの成長のために、喜んでもらうために、子どもと楽しもうという思いが活動からひしひしと伝わった。」「子どもにとって大切なことは、大人が肯定的に自分を見てくれていると気付けることだと思う。」「愛護班の活動は、子どものために大切な活動だと改めて感じた。」「砥部町のすてきな取組を知り、『ゆっくり、見守る』努力をしたい。自分の子育てを振り返るよい機会となった。」等の感想が寄せられました。
 また、アート・レクリエーション・クラブの方の指導のもと、バルーンアート実技研修を行いました。参加者からは、「無心でものを作って、とても集中できた。」「童心にかえり、夢中になって楽しかった。」「大人が楽しむことができるよい経験ができた。クリスマス会等で活用したい。」等の感想が寄せられ、充実した研修となりました。

小・中学校教育課程説明会を開催しました。

8月9日、10日に小・中学校教育課程説明会を開催しました。
 暑さ厳しい折の開催でしたが、会場である東雲小、東中、松山市教育研修センターのご厚意により、快適な環境で実施することができました。
 本説明会は、新学習指導要領の完全実施に向け、改定の趣旨やこれからの方向性について周知を図るとともに、指導の改善・充実を図ることを目的としております。
 各学校におかれましては、本説明会の内容を各部会の参加者から伝達する場を設定していただきますようお願いいたします。
 本説明会の実施に向けてご尽力いただきました皆様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

平成30年8月6日(月)、中予地方局で、幼稚園教育理解推進事業 愛媛県幼稚園教育理解推進協議会を開催しました。
講師に前東雲短期大学特任教授 菅田栄子先生をお招きし、「幼稚園における教育時間の終了後等に行う教育活動について」と題してご講演をいただきました。
また、午後からは、「幼児理解に基づいた評価の在り方について」「障がいのある幼児児童生徒との『交流及び共同学習』の推進について」「幼稚園における教育課程に係る教育時間後等に行う教育活動について」の3つの分科会に分かれて、各園の実践の成果と課題を持ち寄り、協議を行いました。幼稚園教育要領で改訂となった主な内容について協議を行い、研修を深めました。